夏の定番

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先週土曜日の晩ご飯です。
この日は前日の残りのカレーがあったので食卓がちょっと賑やかでした。
土曜日の朝は夫とよく近所のJAに行くので、とにかく野菜がたくさん!
茹でるものは茹でてしまいます。
そして夏はここでラタトュイユを大なべで作るのです。

一番大きなお鍋を出して、刻んだにんにくをまず入れます。
オリーブオイルで香りを出したら火を止めて・・・あとは切った野菜をどんどん投入していくだけ。
庭のししとうやトマトも入りましたよ(^^)
今回のラタトュイユ、入った野菜はこんな感じ・・・
★玉ねぎ
★にんじん
★いんげん
★ズッキーニ
★トマト
★かぼちゃ
★なす
★ししとう
★きゅうり
★(トマト缶)・・水の代わりにこれだけは欠かせません。
生トマトがたくさんあればこれは要りません。

火の強さを加減しながら、野菜から出る汁だけで煮詰めていきます。
味はコンソメと塩のみ、ドライハーブ(ミックス)をたっぷり入れてあります。
できたての熱々も美味しいのですが、夫とわたしの好みは冷蔵庫で冷たく冷やしたもの。
朝から蒸し暑い夏でもこれを食べれば元気に過ごせます。
茹でて冷たく冷やしたパスタにかけてもいいし、カリッと焼いたバゲットにのせてもGOOD!
ほぼ毎週末、2~3日(土曜日~月曜日)は食べるほどたくさんたくさん作ります。


もう一つの定番がこちら。野菜の揚げ浸し。
揚げ浸しといっても、すべての野菜を揚げるのではないのでそんなに油っこくありません。
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茄子は適当な大きさに切ってレンジ加熱し、インゲンやシシトウだけはさっと揚げます。
この日は急いでいたので入れ忘れましたが、茹でたニンジンやさっと揚げたレンコンなどもよく入れます。
野菜がまだ温かいうちに漬け汁(濃い目のかつおと昆布の出汁、しょうゆ、酢、ごま油、にんにくスライス)に浸し、冷めたらさらに冷蔵庫で冷やす。これだけ!
我が家はみんな野菜が好きなので、この量でも足りないほど・・・。
これはほとんど次の日に残ることはないので、朝のうちに作って夜はさっと出すだけです。

この二つ、結婚した頃からの我が家の夏選手!
今日は教会のCS(教会学校)キャンプが始まります。
3日間のデイキャンプ、たくさんの子供達が神様と出会いますように!
私もラタトュウイユ食べて奉仕頑張りまーす!
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by poomingxxx | 2009-07-23 07:18 | おいしいもの