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味噌を作る!

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今年も味噌作りの季節になりました。
去年は大豆を煮た日の晩に次女がインフルエンザに罹ってしまい、次からの工程は全てお任せで作ってもらってしまったので、今年はリベンジです!
教えてもらったのは教会の台所。他にも順番に2人の姉妹が教えてもらいました。
まず、前日に戻して煮た大豆を、再度温めます。
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鍋を温めている間、たらいとゴムべらを消毒します。
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温まった(かなり熱い)大豆を、フードプボセッサーにかけます。
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こんな状態になった大豆・・・。このまま冷たくなるまで冷まします。
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完全に冷めたら、米麹(麦・塩入り)を混ぜます。
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ここからが大変!完全に混ざってしっとりするまでこねます!
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こね上がったら空気を抜きながら(ハンバーグのたねを作るようにバン!バン!と)
小さくまとめていきます(味噌玉)

この後は写真を撮る余裕がなかったのですが、消毒した樽にこの味噌玉を投げつけて、
さらに空気を抜き、そのまま平らにならしていきます。
これが全て終わったら、きれいなキッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませ、樽の内側をきれいに拭きます。そして新らしいキッチンペーパーを味噌の上に、空気に触れないように乗せ、その上にビニールを乗せて塩2キロくらいを重石がわりにのせて完成!
半年過ぎれば食べられないことはないのでしょうけど、1年くらいするととっても美味しい味噌になるようです。
来年の今頃が楽しみ!

今年は母の分も、合わせて16キロの味噌を作りました。
こねるのに力が要るので、昨晩から私の右腕は筋肉痛でパンパンです(涙)
でも美味しい味噌のため!できれば来年からは独りで作りたいな。


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昨日、次女の進路が確定しました。(正式な合格通知書が届きました。)
それと同時に、乗馬5級ライセンスの合格通知書も届きました。
ダブルのお祝いに、たまたま実家から届いた鶏の半身があったので玉ねぎとジャガイモと一緒にグリル♪
郵便が届いたのは夕方だったので、ケーキは間に合わず・・・セブンのお雛様ケーキでお祝いでした。
春からは寮生活になる次女。馬とともに毎日過ごします。
それぞれの新しいスタートだなぁ・・・、とその前に卒業ラッシュです~~。
by poomingxxx | 2010-02-27 14:57 | おいしいもの