<   2009年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

柚子づくし

f0128076_86657.jpg

今朝の朝食には自家製柚子ジャムのトーストを頂きました。
淹れたての熱い紅茶と柚子のいい香りがぜいたくなごちそうでした。
このジャムができるまで、今年は柚子をめいっぱい使い切りましたよ。

まずはこちら。
f0128076_883420.jpg

自家製の柚子胡椒です。
昨年、天然生活に載っていた飛田和緒さんのレシピを参考に作った柚子胡椒があまりにも美味しくて、今年の夏は青唐辛子を2㌔も買い込んで仕込みました。
そして11月に入って柚子が出回るようになってから、今度は仕上げの作業です。
柚子の皮のすりおろしたものを、8月に下準備しておいた青唐辛子に加えて混ぜて完成!
今年、すでに大小各一瓶分ずつは色々な方のもとへ旅立っていきました。
残り(といってもまだたっぷり1年分あります♪)は夫と色々な料理に使って楽しみます。

この柚子胡椒作りでは柚子の皮しか使いません。
そこで次は、残った実を半分に割り、中の種を全て取り出して洗い、
f0128076_8174079.jpg

このようにざるに広げて天日干しします。
あともうちょっと、カラカラに乾いたらリカーに漬け込んで化粧水を作るつもり。

そうしてほとんどの皮と種を取り除いた後に残った実を薄く刻んでジャムにしました。
今回はウイスキーしかなかったのでそれもちょっぴり入れて・・・(本当はブランデーがあったらよかったな)
f0128076_8193518.jpg

最後は出来たての熱いジャムを瓶に入れて蓋を閉じ、ある程度冷めたら再び鍋の中に瓶を並べます。
水を瓶の口の上まで注ぎ、点火。
沸騰してから茹でること15分。ジャムの瓶がすっかり脱気され、蓋の中央がへこんでいれば完成。これでいつでもフレッシュな柚子ジャムがいただけます。

柚子・・・今年は買ったもの以外にも、ころくのお散歩の時にちょうど実を収穫中の知らないおじさんに「持ってくかい?」と頂いたり、また見知らぬおばさんにも散歩の途中で「柚子いらない?」と庭先で頂いたり、本当にたくさん使うことができました。
皮、種、実・・・捨てるところのない柚子。
できればあとちょっと、柚子味噌のために柚子を買おうかな?と思っています。


*最後に、お友達にもとても好評な 『自家製柚子胡椒』 の作り方を・・・
 これは料理家の飛田和緒さんのレシピです。

 (夏の準備)
  ①とうがらし500gは、ざく切りにして塩70~80gと合わせ、
    ミキサーに入れて攪拌しペースト状にする。
  ②煮沸消毒した瓶に移し入れて冷蔵庫で保存しておく。
 (冬の仕上げ)
  ③ゆずの皮3~4個分をおろし金ですり、②のペーストに加えてよく混ぜ合わせ、
   1週間ほど寝かせる。冷蔵庫で1年間ほど保存可能。
[PR]
by poomingxxx | 2009-11-30 08:33 | おいしいもの

ハワイアンランチ!!

f0128076_18521363.jpg

「ハワイアンランチをするから来ない?」という有難いお誘いがあり、ひさ~~しぶりにお友達の家に遊びに行きました。
私が青梅に越してきてすぐに知り合った友人、yumiちゃん(お互い「ちゃん」づけで呼び合ってる仲です)は最初に私を教会に誘ってくれた人。彼女もクリスチャンなのです(^^)
そして2冊持ってるから~・・と私が今使っている聖書をくれたのもyumiちゃんでした。

そんなyumiちゃんはハンドメイド仲間でもあります。
私なんかよりもずっとずっと器用なyumiちゃんはキルトも刺繍も何でも上手!
その中でもご主人と一緒に何度か行ったハワイが大好きな彼女は、10年以上前からフラダンスを習っていて、ハンドメイドも最近はハワイアンキルトがたくさん!
そんな彼女のランチの誘いですから即答です(笑)

f0128076_1820876.jpg

もうひとり、同じようにハンドメイド仲間のマリちゃんと一緒にキャーキャー言いながら楽しんできました。
写真を撮らせてもらったのでレポします。
まず私たちを迎えてくれたのはハワイの雰囲気たっぷりのお部屋。
「ま~だまだスタート地点だよぉ~」って言ってたyumiちゃんですから、これからお部屋もどんどん変化していくのでしょうね~。楽しみ!
f0128076_18202497.jpg

そして数々のハワイアンキルト!全て彼女の手作りです。
入り口にあった大きなキルトの写真を撮るのを忘れちゃいました(汗)
どれも素敵~。特に可愛いソーイングケース・・・針目が細かくて・・・とにかく可愛かったです。


f0128076_1871181.jpg

そして・・・↑の写真にあるようにランチがすごかったです!
f0128076_18234791.jpg

もう一度、別の角度から・・・。
グレイビィソースからちゃぁんとハワイと同じ、ロコモコがメインで・・・アボカドとサーモンのサラダ、かぼちゃのスープ、デザートにパイナップルとマンゴー入りの杏仁豆腐など・・・本当に目にもきれいなフルコースでした。どれも美味しくて、yumiちゃんの気持ちがこもった素敵なハワイアンランチでした。
準備も大変だったでしょうね。ごちそうさまでした(^^)

その後話も弾み、お腹いっぱいで何ももう入らない~!と言いながら、しっかりマリちゃんのお土産のバウムクーヘンまで頂き(笑)・・
f0128076_1844497.jpg

気づいたらもう4時!あっという間のひとときでした。
今度またハワイアンランチpart2もやってくれるとのこと(やったーぁ!)・・・次回も楽しみです。
[PR]
by poomingxxx | 2009-11-27 18:48 | おいしいもの

戻ってきました(^^)

f0128076_941216.jpg

おひさしぶりです・・・みなさまお元気ですか?
PC復活は予定通りすぐ・・・だったのですが、ブログ更新の気持ちがなかなかおきなくて
しばらく勝手に休んでいました。
季節はどんどん冬に向かい・・・とっても寒くなってきましたね。
近所の多摩川沿いの落葉樹も、どんどん色が変わり昨日見に行ったらこんなにきれいになってました。
f0128076_10293077.jpg

今年は受験生が2人いる我が家・・・まぁ受験生ってこんなにのんびりでいいの?って、
呆れかえるほどマイペースな娘たちですが、気持ちの中ではとっても焦っているようなので、
これ以上焦らせるのはよしましょう。
どういう状態にあっても、いつも「今」という時は神様から頂いている大切な「時」ですから、
そしてその状態にも必ず意味があること、それを信じていますから(^^)
私たち親にできることは・・・ただ祈るばかりです。
それでも時には発破を掛けますけど(^^;;

カレンダーも、これからもっともっと頑張ります!(自分に渇!!)
長女が救急車で運ばれたり・・・なんてプチサプライズなこともあって
ちょっとカレンダーのことを横に置いちゃってたりしましたが(あ、でも娘はダイジョーブです(^^)!)
これからネジを巻いて12月の販売を目指します。(相変わらず亀のような歩みですみません)
とりあえず今日は復活のご報告でした~。
コメントにお返事をしていませんでした方々、
yumiちゃん、Cularaさん、hanahanaちゃん、fraisemamanさん、かこりんちゃん、
こちらの記事にて失礼いたします。
これからはカレンダーについてはこちらでお知らせしますのでしばらくお待ち下さいませね。
いつも本当に有難うございます(^^)

***************

お知らせもひとつ!

来週11月20日(金曜日)に、Tana*cafeをオープンします。
時間はいつも通り10:00am~14:00pmです。
詳細を知りたい方はこちらの記事のコメント欄にメールアドレスを入力してお問い合わせ下さい。
お返事いたします。
[PR]
by poomingxxx | 2009-11-14 11:11 | 信仰~こころの内側